segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Jaguaré terá fábrica de cápsulas de café


O governador Renato Casagrande assinou, nesta segunda-feira (02), um protocolo de intenções com a empresa Wine e a prefeitura de Jaguaré visando à construção de uma fábrica de cápsulas de café no município, além da implantação de um Centro de Inovação em Vitória para estudos de novas tecnologias. O empreendimento faz parte da política de descentralização e diversificação do desenvolvimento.
 
A Wine lançará uma empresa (“start-up”, ainda sem marca) que cuidará do novo negócio da área de café. O investimento de R$ 50 milhões prevê a implementação para o segundo semestre do ano que vem de um Centro de Inovação em Vitória e a instalação, em até dois anos, de uma fábrica de alta tecnologia de produção de café em cápsula. Quando estiver na fase de operação e expansão, a fábrica que será construída em Jaguaré poderá gerar até 250 empregos diretos e 400 indiretos.
O governador Renato Casagrande comemorou mais este empreendimento genuinamente capixaba. “Feliz pelo sucesso desses últimos meses, consolidando diversos projetos no Espírito Santo. É muito importante termos empreendimentos como este, de alto valor agregado para o nosso café, produto capixaba responsável por 25% da produção nacional. Além disso, nosso Estado se torna referência com empresários inovadores e criativos”.
 
De acordo com o secretário de Estado de Desenvolvimento, Nery De Rossi, o projeto criará um novo polo econômico no município. “A nossa intenção é buscar sempre inovação e diversificação. A escolha de Jaguaré se deu pelo histórico do município, pela sua produção de café. Esse empreendimento atende nossas duas diretrizes de descentralizar e diversificar. A partir de agora, terá início um novo polo industrial, e este é o primeiro projeto industrial que lança mão do mercado agrícola”.
 
Centro de Inovação
 
O Centro de Inovação, que antecederá a fábrica, será responsável pelo desenvolvimento de produtos (máquinas, processos, cápsulas, torrefação, moagem e blend), treinamento e capacitação de mão de obra, prioritariamente na região do Espírito Santo. Este será o primeiro Centro de Inovação de café em cápsula ligado a um país produtor do mundo.
A nova marca deverá ser lançada pela start-up no segundo semestre de 2014. O objetivo dos gestores desta nova empresa é desenvolver um blend que tenha a essência do Brasil.
 
O Brasil é atualmente o maior produtor e exportador de café verde do mundo com cerca de 50,8 milhões de sacas, sendo responsável por quase um terço da produção mundial que foi de 144,5 milhões de sacas em 2012, segundo a OIC-Organização Internacional do Café. O Espírito Santo é o segundo maior produtor brasileiro de café. A exportação de grãos de café rendeu 6,4 bilhões de dólares no último ano. Mas até hoje não dispunha de um Centro de Inovação com características de pesquisa e produção de café em cápsula.
 
Quem também comemorou o projeto foi o secretário de Estado de Agricultura, Enio Bergoli. “Parabenizamos a empresa porque coloca o Espírito Santo na rota mundial de consumo do café em cápsula. O nosso Estado possui histórico no café arábica e conilon, que agora irão ganhar valor agregado. Temos certeza de que vocês irão encantar não somente os capixabas, mas todos o brasileiros com a variedade de sabores”.
 
As intenções anunciadas resultarão em um polo tecnológico de café em cápsula no Brasil. O país, que é o maior produtor e exportador de café em grãos do mundo, não tem tradição na pesquisa, produção e exportação de café com valor agregado, ou seja, com marca e tecnologia de produção. Esta iniciativa criará uma série de oportunidades para o desenvolvimento, a diversificação da economia local e estadual e capacitação de mão de obra altamente especializada e qualificada local, com a geração de empregos diretos e indiretos. Haverá um esforço para inserir e capacitar o produtor rural do Espírito Santo no processo de desenvolvimento de café tipo Premium. 
 
“Embora o país seja reconhecido por sua produção, temos perdido poder no que tange a tecnologia, principalmente no café em cápsula. É esta fatia do mercado que vamos desenvolver”, afirmou Ricardo Flores, responsável pela nova unidade de negócio


Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação da Sedes Vagner Bissoli - 027-99942 1137 carlos.bissoli@sedes.es.gov.br Fabíola Zardini - 027-99942 9537 fabiola.ribeiro@sedes.es.gov.br

quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Refazer demarcação na divisa dos municipios de Jaguaré e são Mateus



INDICAÇÃO Nº.      /2013


 À MESA DIRETORA DA CÂMARA MUNICIPAL DE JAGUARÉ-ESTADO DO ESPÍRITO SANTO.

ELIZEU RIBEIRO DE SOUZA, VEREADOR, no uso de suas atribuições legais e consubstanciado no Art. 62 do Regimento Interno da Câmara Municipal de Jaguaré-ES, vem, respeitosamente, indicar ao Poder Executivo a tomada de procedimentos legais e necessários para a execução do que segue abaixo, requerendo, desde já, seja a presente submetida ao Douto Plenário para conhecimento e votação: 


      I- Tomar providencia junto ao prefeito de são Mateus, quanto à dermacação da divisa territorial entre os municípios de são Mateus e Jaguaré, uma vez que as comunidades como Córrego de areia, comunidade do Valiate, Rio do sul e outras comunidades de divisa ficam sempre em duvida a que município pertencem tais regiões;

JUSTIFICATIVA:

A indicação ora apresentada visa tão somente sanar os problemas relativo as constantes duvidas entre os moradores da divisa dos municípios de São Mateus e Jaguaré, hoje está bastante evidente esta discussão e muitos comentários que as comunidades supra citadas pertencerão a São Mateus, sugiro então ao executivo municipal que envolva estas  comunidades e autoridades competentes para debater o assunto e sanar de vez com este que está se tornando um problema não só para os moradores daquela região como para todos os munícipes.

Por todo exposto espero a apreciação com urgência pelo executivo municipal.


Sala das sessões, Jaguaré-ES,



ELIZEU RIBEIRO DE SOUZA
Vereador

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Jaguaré lidera produção nacional de café Conilon



Café Conilon
O município de Jaguaré é o maior produtor de café Conilon do Brasil. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Espírito Santo possui ainda outras cidades com produções agropecuárias destacadas entre os 5.561 municípios brasileiros.
No cultivo do café Conilon, dos 25 municípios maiores produtores no País, 22 são capixabas.
Jaguaré, encabeça a lista nacional, seguido de perto por Vila Valério e, na sequência, estão os municípios de Sooretama, Linhares e Rio Bananal. Possuímos o menor e melhor resumo do quando natural brasileiro, o que permite a  condução comercial de muitas atividades agropecuárias.

Essa realidade é importante aliada na diversificação agrícola, principalmente para a cultura do café. Somando isso à capacidade empreendedora dos nossos agricultores e aos investimentos existentes no Estado para alavancar o setor, alcançamos ao longo dos anos posição de referência em muitas atividades, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Enio Bergólio.

Ainda, na cultura do mamão, Linhares aparece em 4º lugar, Sooretamaem 10º e Jaguaré 22º lugar. Estes municípios capixabas estão entre os maiores produtores da fruta no Brasil. O levantamento do IBGE apresenta ainda destaques para municípios capixabas nas produções de cacau (Linhares 12º) e maracujá (Jaguaré 13º)

Fonte: Jornal correio do estado

terça-feira, 5 de novembro de 2013

Estudante de Jaguaré é selecionado para fazer intercâmbio nos Estados Unidos

O estudante João Marcos Preato Deolindo, 18 anos, do terceiro ano do curso Técnico em Eletrotécnica integrado ao Ensino Médio, no Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) em São Mateus, foi selecionado no Programa Jovens Embaixadores para uma viagem de três semanas aos Estados Unidos. Ele mora em Água Limpa, em Jaguaré, Norte do Estado. O intercâmbio é oferecido anualmente pela Embaixada dos EUA para alunos brasileiros da rede pública.  A viagem de 2014 será de 10 de janeiro a 2 de fevereiro.
 
 Destas três semanas, uma delas ele vai passar em Washington DC, onde conhecerá Casa Branca, Capitólio e demais pontos turístico da cidade. As demais semanas em outro estado norte-americano. Alguns dos pré-requisitos para se tornar um jovem embaixador são estudar na rede pública de ensino, ter um bom nível de conhecimento da língua inglesa e fazer um trabalho voluntário. Segundo informações da Embaixada americana, cerca de 11.500 estudantes do ensino médio da rede pública de todos os estados participaram da seleção. A conquista da vaga foi fruto de muita dedicação, conta João Marcos. Ele ficou sabendo do programa no mês de maio, por meio de uma colega, e decidiu se inscrever. Porém, teve que correr atrás para aprender Inglês.
 
"Toda a seleção é feita em Inglês e eu não sabia como ia fazer para ter a fluência necessária para passar. Então, conversei com minha professora de Inglês do Ifes e ela me ajudou a viabilizar uma bolsa em um cursinho. Passei a estudar umas sete horas por dia", relata. 
Para ajudar na preparação, ele também procurou ter contato com os jovens embaixadores do ano passado e pediu ajuda dos amigos para aperfeiçoar o Inglês. Ao saber do resultado final do programa, divulgado na última quarta-feira (30), ele disse ter ficado muito surpreso e feliz. "Estava na escola, fazendo um trabalho, e fiquei sabendo que seria anunciado em um programa de rádio, mas o programa acabou e não veio o anúncio. Desconectei a rádio que estava ouvindo on-line e achei que fosse ser adiado. Mas logo depois uma amiga me ligou e deu a notícia. Foi uma gritaria no laboratório. Eu estava com mais colegas e saímos correndo pela escola para contar para todo mundo. Meus pais também ficaram muito felizes. Minha mãe estava rezando um terço na hora que avisei ", relatou.
 
Ele afirmou que tentou passar segurança durante a entrevista. “Fui muito verdadeiro e consegui mostrar através das respostas que estava capacitado para concorrer à vaga. Se fosse fazer um intercâmbio com investimento do próprio bolso seria muito caro e difícil”, completou. João Marcos acredita que os maiores desafios vão ser o clima, já que vai chegar ao país norte-americano em pleno inverno, e o idioma. O estudante contou que participa ativamente do grupo de jovens da Igreja Católica de sua comunidade. “Desde criança, faço parte do coral e, logo cedo, comecei a atuar nas missões populares. Trabalhamos com jovens usuários de drogas para conscientizar e mostrar o valor que eles têm. Também sou catequista. Fazemos visitas aos doentes e prestamos assistência à comunidade”, completou.
 
Fonte: www.smnoticias.com.br